Излишество в религии строго запрещено!

Именем Аллаха [именем Бога, Творца всего сущего, Одного и Единственного для всех и вся], милость Которого вечна и безгранична

"Аль-Васатыя" выражает истинную сущность Ислама, и этот термин – не продукт современной эпохи, а выражение коранического принципа. Его издавна использовали в качестве аргумента многие ученные-факихи. В книге «аль-Акидат-ль-Тахаввия», можно встретит термин «васат» (середина) в хадисе о вероубеждении «Ахль ас-Сунна ва-ал-джамаа» («людей Сунны и согласия»), также этот термин использовали праведные имамы. Они говорили: «Эта религия теряется между чрезмерностью и халатностью».

Мудрое изречение содержится в собрании хадисов Байхаки, в котором сказано, что лучшее связано с серединой, а не с крайностями: «Лучшими из дел являются (авсатуха) серединные», а шейх Ибн аль-Къайим, упомянув о разновидностях козней шайтана, сказал: “Некоторые праведные предшественники говорили: «Какое бы повеление не пришло от Аллаха, обязательно шайтан имеет в этом два рычага влияния: либо послабление и упущение, либо чрезмерность и излишество. И он не перестает одерживать вверх одним из этих положений». Большинство людей, кроме лишь малого количества, находятся в одном из этих двух состояний: либо в упущении, либо в излишестве. И лишь немногие крепко стоят на прямом пути, на котором были посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижники!”.

Хафиз Ибн Раджаб сказал: “Облегчение – это умеренность и СЕРЕДИНА в поклонении, чтобы человек не делал упущений в возложенных обязанностях на него, а также и не взваливал на себя то, что ему не под силу”. Срединность во всем – воистину это лучший путь! "Аль-Васатыя" – это равновесие, которое в равной степени удерживает человека от впадания в крайность и халатность в вероубеждении, в исполнении религиозных обрядов, в решении вопросов богословско-правового характера (иджтихад), при вынесении фетв и взаимодействии культуp.

"Аль-Васатыя", как призыв к Корану и достоверной Сунне, имеет несколько правил. И одно из самых важных – это соблюдение предписаний религии строгого монотеизма, которая полностью соответствует современным реалиям и подходит для любого человека. Всевышний Аллах сказал: «Мы отправили тебя ко всем людям добрым вестником и предостерегающим увещевателем…» (Сура «Саба», аят 28).

Термин аль-Васатыйя происходит от арабского слова "васат", это самый центр чего-либо, золотая середина между двумя крайностями. Мудрое изречение содержится в собрании хадисов Байхаки, в котором сказано, что лучшее связано с серединой, а не с крайностями: «Лучшими из дел являются (авсатуха) серединные». Аль-Васатыйя - это внутренний стержень мусульманина, побуждающий его творить добро, быть справедливым и умеренным, удерживающий от чрезмерности и халатности в мирских и религиозных делах, в отношениях с коллегами, членами семьи, единоверцами и инаковерующими, да и со всеми живыми Божьими созданиями!

Вспомним, как пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) был огорчен, когда узнал, что некоторые его сподвижники (да будет доволен ими Аллах) проявляют чрезмерность в исполнении религиозных обрядов. Один из них обязал себя поститься всю жизнь, другой бодрствовал ночами, третий дал обет безбрачья. И тогда Божий посланник (мир ему и благословение Всевышнего) сказал им мудрые слова, обозначив исламские принципы умеренности и срединности: "Воистину, я пощюсь и разговляюсь, провожу ночь в молитвах и отдыхаю, вступаю в брак. А тот, кто откажется следовать пути нашему, тот не из нас!".

Всевышний Аллах сказал: «Мы сделали вас общиной, придерживающейся середины, чтобы вы свидетельствовали обо всем человечестве, а Посланник свидетельствовал о вас самих» (аль-Бакъара 2: 143).

Но поистине, шайтан не дремлет и не устает в своих кознях. И у шайтана есть два пути, посредством которых он искушает и вводит в заблуждение. К одному из этих путей он подталкивает тех, кто склонен к грехам, подвержен упущениям и халатному отношению к религии, а к другому пути шайтан подталкивает тех, кто усерден в поклонении и подчинении Аллаху. Для такого человека он приукрашивает чрезмерность и толкает к излишеству в религии, дабы сбить его с прямого пути и погубить его.

Шейх Ибн аль-Къайим, упомянув о разновидностях козней шайтана, сказал: “Некоторые праведные предшественники говорили: «Какое бы повеление не пришло от Аллаха, обязательно шайтан имеет в этом два рычага влияния: либо послабление и упущение, либо чрезмерность и излишество. И он не перестает одерживать вверх одним из этих положений». Большинство людей, кроме лишь малого количества, находятся в одном из этих двух состояний: либо в упущении, либо в излишестве. И лишь немногие крепко стоят на прямом пути, на котором были посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) и его сподвижники!”

Всевышний Аллах сказал: «Скажи: “Не сообщить ли вам о тех, чьи деяния принесут наибольший убыток? Это те, чьи усилия заблудились в мирской жизни, хотя они думали, что поступают хорошо!”» (аль-Кахф 18: 103-105).

Хафиз Ибн Касир говорил: “Этот аят является обобщенным и касается каждого, кто поклоняется Аллаху не установленным способом, считая, что он поступает правильно, и считая, что деяния его принимаются, тогда как на самом деле он ошибается и деяния его отвергаются!”.

Излишество в религии (гъулюу) – это то, что является причиной нововведения, неверия и многобожия, необоснованного обвинения в неверии, а также неправомочного пролития крови! И достаточно зла в той вещи, следствием которой являются такие губительные и величайшие из грехов.

Власти Абхазии всецело поддержали идею создания центра "Аль-Васатыйя", оказав всестороннюю помощь и поддержку в его регистрации. Глава Культурно-Просветительского Центра Республики Абхазия "Золотая Середина Ислама" - «Аль-Васатыйа» и руководитель сайта "Ислам в Абхазии" - Исмаил ас-Суфи (Еныкъ Руслан) - мюрид шейха, авлия Кунта-Хаджи.

Доводы Корана и Сунны о том, что излишество в религии строго запрещено - харам!

Всевышний Аллах сказал, обратившись к христианам и иудеям: «Скажи: “О люди Писания! Не излишествуйте в своей религии вопреки истине и не потакайте желаниями людей, которые еще раньше впали в заблуждение, ввели в заблуждение многих других и сбились с прямого пути”» (аль-Маида 5: 77).

От Ибн ‘Аббаса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Остерегайтесь излишеств в религии, ибо тех, кто жил до вас погубило излишество в религии!».

Имам Ибн аль-Асир сказал: “Слова: «Остерегайтесь излишеств в религии» означают: крайность в религии и преступление ее границ. Это подобно тому, что сказано в другом хадисе: «Поистине, эта религия крепка, так углубляйтесь же в нее мягко!» Ахмад 3/199. А также хадис: «Поистине, признаком почитания Аллаха Всевышнего является проявление уважения по отношению к знающему наизусть Коран, который не излишествует в отношении него и не делает упущений». Абу Дауд 4843. Поистине, пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал это по той причине, поскольку из числа его нрава и поведения, которое ему было велено, то, что необходимо проявлять умеренность в делах. И самые лучшие дела – это серединные!”

От Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал, повторив свои слова трижды: «Погибли проявляющие чрезмерность!».

Имам аль-Хаттаби в комментарии к этому хадису сказал: “«Проявляющие чрезмерность» – это те, кто глубоко уходит в вопрос, впадает в рассуждения философскими методами, которые углубляются в то, что их не касается, и что не сможет постичь их разум”.

Имам ан-Науауи сказал: “Т.е. впавшие в излишество и преступившие границы в своих словах и делах”.

Также ан-Науауи сказал: “Речь идет о тех, кто проявляет строгость в тех случаях, когда это неуместно”.

Абу Хурайра (да будет доволен им Аллах) рассказывал, что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, религия эта легка, но, если кто-нибудь начинает бороться с ней, она неизменно побеждает его».

Имам Ибн аль-Мунайир сказал: “В этом хадисе содержится одно из пророческих предвещаний! Поистине, мы видели и видели это люди до нас, как каждый излишествующий в религии угасал. Смысл этого хадиса не в том, что нельзя совершенствовать поклонение, поскольку наоборот, это из похвальных вещей. Однако смысл хадиса в том, что запрещено проявлять излишество, которое приведет к усталости и лени. Например, чрезмерность в добровольных деяниях может привести к упущению лучшего, как например, пропуск времени обязательной молитвы тем, кто всю ночь совершал добровольную молитву”.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Не поступайте по отношению к себе сурово, ибо тогда и Аллах станет поступать с вами сурово!».

Имам ас-Саффарини в отношении этого хадиса сказал: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) запретил чрезмерность в вопросах религии и сообщил, что когда раб Аллаха проявляет к себе чрезмерность сверх того, что от него требуется, то это является причиной, из-за которой к нему начинает проявлять строгость Аллах, либо путем предопределения, либо путем шариатским! Строгость в отношении раба посредством шариата проявляется в обязательности выполнения обетов, которые могли быть тяжелыми, но которыми себя обязал человек. А что касается суровости посредством предопределения, то к этому относятся поступки людей, подверженных сомнениям и наущениям (уас-уас). Поистине, эти люди поступали по отношению к себе сурово, по причине чего эти наущения вернулись к ним через предопределение, взяли над ними верх и стали их неотъемлемым качеством”.

От Анаса (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, эта религия крепка, так углубляйтесь же в нее мягко!».

В другой версии этого хадиса сказано: «Поистине эта религия крепка, так углубляйся же в нее мягко, ведь тот, кто не рассчитает тяжесть своего груза, и путь не преодолеет, и погубит свое верховое животное!».

Со слов Абу Умамы (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Две категории людей из моей общины не получат моего заступничества (в Судный день)! А это несправедливый и жестокий правитель, а также каждый впавший в крайность отступник!».

Все эти тексты Корана и Сунны однозначно указывают на то, что крайность в религии во всех ее проявлениях запрещена строжайшим образом, и также эти тексты указывают на предостережение от излишества в религии, которое является причиной схождения с верного пути и впадения в заблуждения!

Поистине, это религия легка!

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Самая лучшая ваша религия – легкая!».

«Аллах желает вам облегчения, и не желает для вас затруднения» (аль-Бакъара 2: 185).

Также Всевышний Аллах сказал: «Аллах не хочет создавать для вас трудности» (аль-Маида 5: 6).

Ибн ‘Аббас (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Однажды посланника Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) спросили: “Какая самая любимая религия для Аллаха?” Он ответил: «Легкая религия единобожия (ханифия)!»”.

«Легкая», то есть лишенная излишеств. Шейх Ибн аль-Къайим сказал: “Ханифия упоминается наряду с легкостью, поскольку религия ханифия – это единобожие и легкость в делах. И это является противоположностью двум вещам, а это – многобожие и запрещение дозволенного”.

Имам Закария аль-Ансари сказал в отношении этого хадиса: “Легкая религия – означает: Религия, в которой нет стесненности и трудностей в отличие от прочих религий”.

Со слов Абу Мусы и Анаса (да будет доволен ими Аллах) сообщается, что когда посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) отправлял кого-либо из своих сподвижников с каким-либо поручением, он говорил им: «Радуйте и не отвращайте! Облегчайте, а не усложняйте!».

Также от Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал своим сподвижникам: «Поистине, вы посланы, чтобы облегчать и не посланы, чтобы усложнять!».

Хафиз Ибн Раджаб сказал: “Облегчение – это умеренность и середина в поклонении, чтобы человек не делал упущений в возложенных обязанностях на него, а также и не взваливал на себя то, что ему не под силу”.

От Ибн ‘Умара (да будет доволен им Аллах) сообщается, что посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, Всевышний Аллах любит, когда принимают Его облегчения, так же как Он не любит, когда преступают Его запреты».

Что же касается примеров тому, как шариат Мухаммада (мир ему и благословение Аллаха) сделал облегчения в положениях религии, то их великое множество, среди которых: Дозволенность произнесения слов неверия при принуждении. Всевышний Аллах сказал: «Гнев Аллаха падет на тех, кто отрекся от Аллаха после того, как уверовал, – не на тех, кто был принужден к этому, тогда как в его сердце покоилась твердая вера, а на тех, кто сам раскрыл грудь для неверия. Им уготованы великие мучения» (ан-Нахль 16: 106).

Также из числа облегчений, дарованных Всевышним Аллахом Его рабам, это поедание мертвечины при голоде. Всевышний Аллах сказал: «Он запретил вам мертвечину, кровь, мясо свиньи и то, что принесено в жертву не ради Аллаха. Если же кто-либо вынужден съесть запретное, не проявляя ослушания и не преступая пределы необходимого, то нет на нем греха. Воистину, Аллах – Прощающий, Милосердный» (аль-Бакъара 2: 173).

Джабир (да будет доволен им Аллах) рассказывал: “Однажды у одной семьи умер мул, а у них не было ничего, что они могли есть. Тогда они пришли к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сообщили ему об этом, и он позволил им съесть этого мула”.

Также из числа облегчений, это совершение очищения для молитвы чистой землей, в случае отсутствия воды или опасения заболеть, усугубить болезнь или умереть в случае ее использования; дозволенность сокращения молитв для путника, совмещение двух молитв в пути или при необходимости; протирание носков вместо мытья ног, и многое другое.

Все упомянутое указывает на то, что религия Ислам – легкая религия! Однако следует подчеркнуть, что Ислам не нуждается в многочисленных упрощениях различных "проповедников" наших дней, которые упраздняют ее в противоречие ее велениям и ясным запретам!

Делая опровержения тем, кто совершает послабления в религии Аллаха в угоду своих страстей, имам Ибн Хазм сказал: “А кто в этом опирается на слова Аллаха: «Аллах желает вам облегчения, и не желает для вас затруднения» (аль-Бакъара 2: 185), то мы знаем, что все веленное Аллахом итак является легким (для исполнения), и об этом сказал сам Аллах: «Не сделал Он для вас никакого затруднения в религии» (аль-Хадж 22: 78)”.

Шейх ‘Абдур-Рахман ас-Са’ди говорил: “Все, что повелел Аллах Своим рабам является легким в своей основе. Однако если произойдет что-либо затруднительное, то это облегчается другим положением, либо снятием этого вообще, либо исполнением этого в упрощенном виде”.

И в заключении, хвала Аллаху – Господу миров!