Ежедневные женские выделения

Материалы подготовил - Имам Московской мемориальной мечети, богослов - Шамиль Аляутдинов, выпускник Международной исламской академии и факультета исламского права Университета «аль-Азхар» (Египет). Годы учебы: с 1992 по 1998-й. Последние семнадцать лет посвятил профессиональному изучению исламского богословия. С 1997 года по настоящее время является проповедником (имам-хатыбом) Московской Мемориальной мечети на Поклонной горе, в 2002 году назначен заместителем муфтия Духовного Управления мусульман Европейской части России по религиозным вопросам. Является автором книг, разъясняющих практические и канонические аспекты религиозной и духовной практики мусульманина, таких, как «Путь к вере и совершенству», «Мусульманское право 1—2», «Потусторонние миры. Интервью», «Мир души», «Он и она», «Все увидят Ад» и др.   http://umma.ru/

Женщине трудно выяснить, были ли у нее выделения или нет, она может ощущать увлажненность или вообще не чувствовать выделений. Портится ли тахарат (малое омовение) в этом случае?


Сомнения в том, были ли выделения или нет, не принимаются в расчет.

Нарушают ли женские ежедневные выделения малое омовение (вуду’)? Некоторые ученые говорят, что если они хронические, прозрачные и бесцветные, то обновлять вуду’ нет необходимости. Другие же говорят, что любые выделения из половых органов нарушают вуду’.

Возник вопрос относительно постоянных каждодневных женских выделений (не по причине болезни и не связанных с вожделением). Эти выделения постоянны и естественны, это норма для женского организма. При обсуждении вопроса с сестрами-мусульманками, мнения разделились. Кто-то считает, что они не нарушают малого омовения.
Как нас учат в мечети, откажись от сомнительного и спроси у знающего. Ответьте, пожалуйста, как быть? S.
Эти выделения не нарушают полного омовения (гусль), но нарушают малое (вуду’), если они на самом деле именно выделяются, выходят наружу.
В результате разговора с гинекологом, в настоящее время работающим в медицинском центре, была получена следующая достоверная информация и сделаны следующие выводы:
1. «Слизистые выделения (бесцветные), появляющиеся время от времени в зависимости от стадии цикла женщины, — нормальное явление». То есть оправдываемой (ма‘зур) она не становится, а очевидное наличие слизистых выделений нарушает состояние ритуальной чистоты (малое омовение). Белье менять перед совершением очередной молитвы-намаза не обязательно, тем более если это затруднительно /1/.
2. «Обильные слизистые выделения — признак неисправности в организме по женской части». Такие выделения говорят о нездоровье женщины и переводят ее в положение оправдываемого /2/(ма‘зур) /3/.
3. Для облегчения соблюдения религиозной практики при незначительных, появляющихся время от времени выделениях можно воспользоваться гигиеническими тампонами, впитывающими их и препятствующими выходу наружу. «Но следует принимать во внимание, что использование тампонов длительное время (2–5 часов) при обильных выделениях вредно для организма, так как накопление этих выделений внутри на протяжении некоторого периода может спровоцировать развитие патогенной микрофлоры. То, что выделяется, должно выйти наружу».


Нарушается ли у женщины полное омовение (гусль) при выделении секрета во время возбуждения?
Нет, для совершения очередной обязательной молитвы достаточно малого омовения (вуду’).
/1/ См., например: ‘Али Джум‘а М. Фатава ‘асрия [Современные фетвы]. В 2 т. Каир: ас-Салям, 2010. Т. 2. С. 27.
/2/ См., например: ‘Али Джум‘а М. Фатава ‘асрия. Т. 2. С. 24.
/3/ О том, как оправдываемому (ма‘зур) совершать молитву-намаз см.: Аляутдинов Ш. Мусульманское право 1–2. 2-е изд. М.—СПб.: Диля, 2010.