Исламский взгляд на паранормальные явления

Внезапно ты просыпаешься и чувствуешь, что какая-то неведомая тебе сила сдавила тебя. Ты не можешь пошевелиться, не можешь произнести ни слова, она давит на тебя, но ты понимаешь, кто это.

Подобного рода явления имеют место быть, кто-то знает о них по рассказам очевидцев, а кто-то сам был непосредственным участником этих событий.

Людям всегда было жутко и страшно от всего, что им непонятно.

Кто же такие инопланетяне, полтергейст, барабашки, домовые и тому подобные представители непознанного?

Вместо введения

Во-первых, стоит знать, что на земле, кроме человека, обитает, и это также является их домом, род, называемый джиннами, так он называется и в Коране. У них такой же уклад, как и у людей. Некоторые из них являются верующими мусульманами, мунафиками - лицемерами, некоторые христианами, иудеями, огнепоклонниками и т. д.

Этот пункт по сути дела объясняет нам, есть ли на свете еще кто-нибудь, кроме людей: «братья по разуму», так называют их некоторые люди. В последующем вы убедитесь, что некоторые из джиннов являются для нас «братьями по вере».

Всевышний Аллах сказал: «Я сотворил джиннов и людей только для того, чтобы они поклонялись Мне» (Коран, 51:56).

В этом аяте Всевышний четко поясняет нам, кто был сотворен Им и, самое главное, для чего. Можно, конечно, говорить о мирах животных или растений, но суть в том, что ни растения, ни животные не наделены разумом, в отличие от людей и джиннов. Флора и фауна наделена лишь инстинктами и некоторыми способностями, которые не могут указывать на разум.

Во-вторых, по развитию и способностям джинны превосходят человека во много раз.

В-третьих, они могут принимать некоторые образы. Могут приходить в образе животных или людей. Могут принимать образы растений и т.п. Способности эти даны Всевышним Аллахом для проверки, само собой разумеется, если у тебя есть какие-либо возможности, то и спрос с тебя будет другой. Этих примеров достаточно и в сунне Посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует. К примеру, в ходе действий, направленных против Пророка, к мушрикам из числа арабов во время их собраний приходил сам Иблис в образе старика, которого не знали и сами арабы.

Это самые основные пункты, которые позволят нам понять суть сверхъестественного.

Маленькие зеленые человечки

Как было упомянуто, нет других существ, которых можно было бы назвать инопланетянами. Летающие тарелки и другие НЛО — это есть не что иное, как джинны. В своем развитии джинны опередили людей по всем направлениям, это касается средств передвижения, медицины, строительства и т.д.

Известно, что пророку Сулейману была дана власть над джиннами, и они по его велению занимались строительством.

Они сильнее человека, быстрее и поэтому могут выполнять трудную работу.

Поскольку джинны могут принимать любой образ, то ничего им не стоит принять образ и «маленьких человечков», но суть в том, что это не инопланетяне, а джинны.

Полтергейст и барабашки

Все джинны разделяются на верующих и неверующих. Те, кто верует в Аллаха, являются нашими братьями по вере — мусульманами. Мусульмане не преступают законов Всевышнего и, соответственно, не вступают в связь с людьми, не притесняют их, не наносят им вреда. Джинны неверующие и преступающие законы могут пугать людей, выживать их из домов, которые понравились им, могут жить в домах до заселения домов людьми. Либо это может быть банальным издевательством.

Полтергейст и барабашки — не что иное, как джинны.

Домовой

Джинны различаются между собой и по размерам, и по национальностям, и по виду. Есть среди них очень большие, но есть также и маленькие. Домовые — это джинны маленького роста, по некоторым передачам, с большими глазами, но очень сильные. Они способны поднимать крупный рогатый скот на чердак, что нередко встречается. Если домовому не понравится животное, он начинает его мучить, такое животное обычно с утра покрыто потом и имеет измученный вид. В случае, если животное, например, корова, нравится домовому, у таких животных хвосты могут быть заплетены косичкой. Сам джинн, которого называют «домовым», потому что живет дома, имеет разум ребенка, и сам о себе позаботиться не может, поэтому живет рядом с человеком и питается от его еды. Нередко, когда в доме происходят необъяснимые явления, это проделки домового, кто-то пытается задобрить, оставить кусочек хлеба на столе, а кто-то даже делает жертвоприношение ему, что однозначно и строжайше запрещено в исламе, поскольку жертвоприношение совершается только ради Всевышнего.

Сам Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) советовал не оставлять в доме открытого огня и накрывать посуду с едой.

«Битва экстрасенсов»

Очень популярное шоу на одном из известных российских каналов. Люди, именующие себя экстрасенсами, говорят о том, кто и где был убит, как и кем. О прошлом может рассказать сам человек, но если человека уже нет, то о нем может рассказать Карин. Карин — это джинн, который всегда сопутствует любому человеку. У каждого человека есть свой Карин, он знает, какие привычки были у человека, знает, как он выглядел, какие у него были пристрастия, что он делал, будучи в одиночестве, и т.д.

В сборнике хадисов Муслима передается изречение Пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует: «К каждому из вас приставлен джинн». Сподвижники спросили: «Даже к тебе, о посланник Аллаха?» «Даже ко мне, — ответил пророк, да благословит его Аллах и приветствует. — Только Аллах облегчил мою участь тем, что сделал моего джинна мусульманином. Теперь он велит мне только добро».

Если гадалке или экстрасенсу задают вопрос о том, что будет с человеком, то он сначала говорит о его прошлом и может также затронуть вопросы, о которых мог знать только очень близкий человек. Для этого экстрасенсу нужно имя человека, посредством этого имени он связывается с Карином этого человека, и он полностью может рассказать все секреты умершего человека, чтобы добиться расположения того, кто пришел к экстрасенсу.

До пророчества пророка Мухаммада (мир ему и благословение Всевышнего) гадание было очень распространено среди арабов. В обмен за помощь в колдовстве джинны требуют поклонения себе и Иблису.

Чтобы узнать будущее, прорицатели обращались за помощью к джиннам. Джинны поднимались к самому низкому из семи небес и подслушивали разговоры ангелов о событиях будущего, которые они услышали от Господа. Затем джинны передавали информацию предсказателям. До пророка Мухаммада, да благословит его Аллах и приветствует, прорицатели довольно точно предсказывали будущее. Но все изменилось с приходом посланника Аллаха: ангелы стали более тщательно охранять небеса, а желавших подобраться джиннов отгоняли падающими звездами: «Мы предохранили небо от всякого изгнанного и побиваемого дьявола. А если он станет подслушивать украдкой, то за ним последует яркий светоч» (Коран, 15:17-18).

Чтобы подслушать разговор ангелов о велении относительно того, что случится, джинны поступают следующим образом: они встают друг на друга, пока не достигнут неба. В сборнике хадисов Бухари приводится хадис, в котором Посланник Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, сказал: «Услышав слово, каждый дьявол передает его тому, кто ниже его, и так далее сверху вниз, пока в конце концов это слово не произносит колдун или предсказатель. Его носителя может сбить падающая звезда до того, как он передаст его колдуну, а может и не успеть сбить его, и тогда он добавляет к этой правде сто неправд».

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Молитва того, кто обратился к предсказателю и что-либо спросил у него, не будет приниматься в течение сорока дней». Этот хадис указывает на то, что человек, обратившийся к предсказателю и поверивший ему, станет неверным.

Посланник Аллаха (мир ему и благословение Всевышнего) сказал: «Кто обратится к предсказателю и поверит его словам, тот проявит неверие в отношении того, что было ниспослано Мухаммаду».

Плохие сны и кошмары

Как часто мы переживаем во сне, а просыпаясь, облегченно вздыхаем, поняв, что это был сон. Шайтаны могут влиять также и на сны человека. Ощущение, что ты находишься наяву, возможно, в знакомом месте, и все вокруг как будто бы знакомое, но что-то не так. И вдруг тебя начинает одолевать страх и паника, уже во сне ты понимаешь, что это сон и здесь замешаны шайтаны, и ты пытаешь прочитать аят-уль-курси, чтобы защититься от их зла, но не можешь произнести ни слова и только посредством невероятного усилия по милости Всевышнего ты начинаешь читать аят-уль-курси сквозь сон, и в этот момент с Кораном на устах ты просыпаешься.

Сны столь многогранны и зависят от многих факторов, что лучше обратиться к знающему человеку. Однако, по сунне посланника Аллаха, да благословит его Аллах и приветствует, не следует говорить о своих снах чужим людям, поскольку они могут истолковать их в плохом свете.

Но не нужно забывать и о том, что сны могут быть проекцией тех переживаний, которые были у человека раньше. К тому же, люди со слабой психикой могут быть подвержены кошмарам, например, после просмотра сцен насилий или фильмов ужасов.

Способы оберегания от джиннов

Джинны видят нас, но мы не видим их. В Судный же день все будет наоборот, мы будет видеть их, а они не будут видеть нас.

Один из известных исламских ученых задал вопрос: «Поймает ли охотник дичь, если дичь его не видит?» Ответ очевиден.

Поэтому пророк Мухаммад (мир ему и благословение Всевышнего) научил нас способам защиты от их зла. Упование на Господа и чтение сур из Священного Корана.

Также, например, следует читать такие суры и аяты:

«Скажи: «Господи! Я прибегаю к Тебе от наваждений дьяволов. Я прибегаю к Тебе, Господи, дабы они не приближались ко мне» (Коран, 23:97-98)
Последние три суры Корана: сура аль-Ихлас, суры аль-Фаляк и ан-Нас особенно.
Чтобы не впустить в дом шайтанов, перед тем как войти следует произнести: «Бисмиллях» — так шайтан не войдет в жилище, а скажет: «Горе мне, нет мне сегодня в этом доме ни еды, ни ночлега».
Чтобы не кормить шайтана, перед едой нужно сказать: «Бисмиллях» — так вы лишите его пропитания.
Чтобы шайтан не вмешивался в интимную жизнь перед супружеской близостью, также скажите: «Бисмиллях» — так он не вмешается в супружескую связь.
Чтобы шайтан не видел ваших интимных мест, при снятии одежды скажите: «Бисмиллях» — так он не сможет видеть ваши половые органы и причинить им вред.

Читайте аят-уль-курси на арабском языке перед сном (Коран, 2:255) — это надежная стопроцентная защита от джиннов.
«Аллааху ляя иляяхэ илляя хуваль-хайюль-кайюум, ляя та’хузуху синатув-валяя навм, ляху маа фис-самааваати ва маа филь-ард, мэн зал-лязии яшфя‘у ‘индаху илляя би изних, я‘ляму маа байна айдиихим ва маа хальфахум ва ляя юхиитуунэ би шэйим-мин ‘ильмихи илляя би маа шаа’а, васи‘а курсийюху ссамааваати валь-ард, ва ляя яуудуху хифзухумаа ва хуваль-‘алийюль-‘азыим».

«Аллах (Бог, Господь, Единый и Единственный Творец всего)... Нет бога, кроме Него, вечно Живого, Сущего. Его не постигнут ни сон, ни дремота. Ему принадлежит все, что на небесах, и все, что на Земле. Кто заступится пред Ним, не иначе как по воле Его?! Ему ведомо то, что было, и то, что будет. Никто не в состоянии постигнуть и частицы из Его знания, кроме как по Его воле.
Небеса и Землю объемлет Его курсий, и не утруждает Его забота о них [обо всем том, что находится в нашей Вселенной и дальше]. Он — Всевышний [во всех смыслах выше всего и вся], Великий [величие Его не имеет границ]!».

Можно строить догадки или испытывать страх, но самый исчерпывающий ответ на вопрос, что такое паранормальное явление, дается только в исламе. Приведенная выше информация носит ознакомительный характер в целях самозащиты от неведомого и для воплощения в жизнь сунны пророка (мир ему и благословение Всевышнего). Существует много способов для защиты от всего дурного, но это не должно проходить только от случая к случаю, а должно стать каждодневной практикой, за которую человек получает как защиту, так и вознаграждение.