Сайид Кутуб из партии шайтана

Приверженцы партии, называемой «братья-мусульмане» («аль-ихван аль-муслимун»), последовали, идущие по пути одного из идеологов экстремистского движения Сайида Кутуба, взяв за основу своей партийной доктрины его ошибочное высказывание: «Кто судит не по Кур`ану, даже в одном вопросе, тот отрицает Божественность Аллаhа и присваивает Божественность себе» (!). Сайид Кутуб сказал, что якобы доказательством этому является сказанное в Кур`ане (Сура 5 «Аль-Ма`ида», Аят 44)


В этом ошибочном заключении он отталкивался от дословного перевода Аята Кур`ана, тогда как данный Аят требовал толкования. Дословный перевод Аята (не толкование!) таков: «Те, которые действуют не по тому, что ниспослал Аллаh, – кяфиры (неверные)». Таким образом, Сайид Кутуб посчитал кяфирами правителей, которые правят не по Шари‘ату, а также подданных этих правителей. Его толкование данного Аята не соответствует толкованию ‘Абдуллаhа ибн ‘Аббаса, да благословит его Аллаh, – двоюродного брата Пророка Мухаммада, мир Ему, известного толкователя Кур`ана. Сам Пророк Мухаммад, мир Ему, просил у Аллаhа даровать ‘Абдуллаhу ибн ‘Аббасу способность толковать Священный Кур`ан. В сборнике Имама Аль-Бухарий, в I части на стр. 25 в разделе «О словах Пророка Мухаммада, мир Ему», сказано о том, что Пророк, мир Ему, обучая своего двоюродного брата ‘Абдуллаhа ибн ‘Аббаса, произнес: «О, Аллаh! Даруй ему знание этой Книги», т.е. знание значений Аятов Кур`ана.

Также Пророк, мир Ему, просил для своего двоюродного брата: «О, Аллаh! Дай ему знание Религии и знание толкования Кур`ана». Этот Хадис, переданный Имамом Ибн Хиббаном, имеет степень «хасан»[1]. Но толкование данного Аята, сделанное Сайидом Кутубом, не соответствует также толкованию других сподвижников Пророка, мир Ему, и тех, кто последовал за ними, то есть теологов прошлого и нашего времени. Имам Аль-Хаким в своей книге «Аль-Мустадрак» (часть II, стр. 313) написал: «Ахмад ибн Сулейман Аль-Мусылий передал, что ‘Али ибн Харб передал, что Суфьян ибн ‘Уяйна передал, что hишам ибн Хаджир передал от Таууса, который сказал, что ‘Абдуллаh ибн ‘Аббас, да благословит его Аллаh, сказал разъясняя Аят[2]: «Такой человек является большим грешником, но не отступает от Веры, так как использованное здесь слово «куфр» не означает отступления от Веры».Это высказывание передано по достоверной цепочке. Сказанное ‘Абдуллаhом ибн ‘Аббасом доказывает, что слово «куфр» в этом случае является синонимом арабского слова «ар-рия`», которое означает «действия человека ради похвалы». Пророк Мухаммад, мир Ему, назвал «ар-рия`» малым ширком («малым язычеством»), имея в виду, что это не тот ширк, который называют большим ширком («большим язычеством»), и вследствие которого человек отступает от Веры.

Большой ширк происходит тогда, когда человек совершает наивысшую степень поклонения (которой достоин только Аллаh) кому-либо, кроме Аллаhа. Имам Аль-Хаким передал в книге «Аль-Мустадрак», что Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал: «Остерегайтесь ар-рия`[3]: это – малый ширк». Пророк здесь указал, что существует понятие «малый ширк», которое не означает отступления от Веры. Таким же образом ‘Абдуллаh ибн ‘Аббас толковал слова этого Аята: Это не тот куфр, из-за которого человек отступает от Веры.

Просим у Аллаhа ещё больше почета и благоденствия для толкователя Священного Кур`ана ‘Абдуллаhа ибн ‘Аббаса, да благословит Аллаh его и его отца, за то добро, которое он принес мусульманам!

Большие грехи, такие как убийство мусульманина или невыполнение обязательного Намаза, были названы в некоторых правдивых Хадисах куфром по причине того, что эти грехи столь тяжелы, что их сравнили с куфром. К примеру, словом «куфр» назван один из больших грехов, не являющийся отступлением от Ислама, в следующем Хадисе Пророка Мухаммада, мир Ему: «Кто ходит к предсказателям и верит им, тот противоречит тому, что ниспослано Мухаммаду». Это достоверный Хадис. В нем говорится о людях, которые хотя и убеждены, что предсказатель не может знать всего, что скрыто от нас, посещают предсказателей и верят тому, что говорят предсказатели, то это – тяжкий грех, однако, не являющийся вероотступничеством. (Отступает от Веры тот, кто считает, что предсказателю ведомо сокровенное из того, что ведомо только Аллаhу).

Пророк Мухаммад, мир Ему, также сказал: Дословный перевод Хадиса: «Ругать мусульманина – грех, а воевать с ним – куфр». Когда Пророк Мухаммад, мир Ему, сказал: «а воевать с ним – куфр», то Он не имел в виду, что мусульманин, воюющий против своего брата-мусульманина, отступает от Веры. Смысл этих слов («воевать с ним – куфр») – «большой грех». Такое толкование этих слов дается на основе Аята Священного Кур`ана, в котором две воюющие друг против друга группы мусульман названы верующими. Приведем это место из Кур`ана. Аллаh Всевышний сказал (Сура 49 «Аль-Худжурат», Аят 9): «Если две группы верующих враждуют между собой...».
Имам Муслим передал в своем сборнике от известного сподвижника Пророка, мир Ему, Аль-Бара` ибн ‘Азиба, что следующее: «Аят: (Сура 5 «Аль-Ма`ида», Аят 44), а также два Аята, следующие за ним:
(Сура 5 «Аль-Ма`ида», Аяты 45 и 47)[4], были ниспосланы только в отношении неверующих, которые исказили Закон Божий, но не в отношении мусульман, правящих не по Шари‘ату».

В книге Имама Ахмада ибн Ханбаля «Ахкамун-ниса`» («Религиозные заключения в отношении женщин») на стр. 44 написано подобное тому, что передал Имам Аль-Хаким от Ибн ‘Аббаса: «Муса ибн Саhль сказал мне: «Поведал нам Муса ибн Ахмад Аль-Асадий, и также рассказал нам Ибраhим ибн Я‘куб от Исма‘ила ибн Са‘ида: «Я спросил у Имама Ахмада о положении того, кто сознательно и упорно совершает большие грехи, хотя выполняет Намаз, соблюдает Пост, выдает Закят, совершает Хадж, выполняет Пятничный Намаз: является ли такой человек упорствующим в совершении греха, подобно такому, о котором было сказано Пророком Мухаммадом, мир Ему: «Не относится к числу лучших из верующих тот, кто совершает прелюбодеяние, употребляет опьяняющие напитки и ворует», или же о ком сказал Ибн ‘Аббас, прочитав следующий Аят Священного Кур`ана[5]: И я спросил: «Что это за куфр?» В ответ Имам Ахмад сказал: «Это куфр, который не выводит из Веры, потому, что куфр делится на несколько степеней. Одни степени хуже других степеней. Но бывают такие, которые ясно дают всем понять, что это куфр, выводящий из Ислама».
Я спросил: «А если человек боится своего упорства в совершении грехов и имеет намерение совершить покаяние, и стремится к этому, но по-прежнему продолжает совершать грехи?» Имам Ахмад ответил: «Положение того, кто боится своего упорства в совершении грехов, лучше положения того, кого это не волнует». На том закончилась книга Имама Ахмада, да благословит его Аллаh».

Ни один достоверный источник передачи от сподвижников Пророка, мир Ему, не подтвердил, что есть иные правильные толкования этих Аятов, кроме вышеуказанных толкований, переданных от Имамов ‘Абдуллаhа ибн ‘Аббаса и Аль-Бара` ибн ‘Азиба. Все Исламские ученые вплоть до середины 14 века по hиджре (примерно до середины XX-го века н.э.) обращались именно к этим толкованиям и никаких других не использовали.

Сайид Кутуб, однако, дал свое, не упоминавшееся ранее у теологов в книгах, толкование Священного Кур`ана; по его мнению все правители, которые судили не по Шари‘ату хотя бы в одном вопросе, а также их подданные якобы являются неверующими, даже если во всех остальных вопросах все они соблюдали Шари‘ат.

В настоящее время ни в одной мусульманской стране нет правителя, который судил бы только по Шари‘ату, хотя многие вопросы решаются в соответствии с Законами Аллаhа, такие как, например, бракосочетание, развод, вопросы наследства и завещания. Сайид Кутуб и его последователи, обвинив правителей и их народы в неверии, посчитали возможным их уничтожать, и для этого ими используются любые способы и средства, как, например, взрыв в людном месте или расстрел безоружных людей в упор. Считая всех вокруг неверующими, они готовы лишить жизни всякого, кроме тех, которые, следуя их убеждениям, восстают против правителей своих государств.

В своей идеологии Сайид Кутуб следовал убеждениям хариджитов[6], которые также называли мусульман кяфирами за совершение ими греха, такого, например, как прелюбодеяние, употребление опьяняющих напитков, суждение не по Шари‘ату (когда правитель-мусульманин признает Шари‘ат, но нарушает его по причине личной выгоды, родственных связей или дружбы с кем-либо).

По своему собственному признанию, Сайид Кутуб был атеистом одиннадцать лет. Позже он примкнул к партии, носившей называние «Братья-мусульмане», которая многими годами ранее была основана Шейхом Хасаном Аль-Банна, да будет ему Милость Аллаhа[7]. Сайид Кутуб и небольшая группа членов партии сбились с благочестивого пути, по которому вел своих последователей досточтимый Шейх Хасан Аль-Банна. На этом пути не было места искажению и заблуждению. Узнав о заблуждении своих бывших учеников, Шейх Хасан Аль-Банна сказал: «Они не братья и не мусульмане».

Доктор Мухаммад Аль-Газалий[8], который вначале был учеником Шейха Хасана Аль-Банна, а позже пошел по пути отклонившихся, упомянул в своей книге «Мин ма‘алим аль-хакк» (стр. 264) следующее: «Сам наш учитель Хасан Аль-Банна в начале основания организации знал, что многие из тех, кто примкнул к партии, из числа легкомысленных студентов и авторитетных лиц, которые искали только места, где они могли бы провести время, не подходят для серьезных дел». И Хасан Аль-Банна организовывает «скрытое специальное подразделение», куда привлекает молодых и самых способных членов партии, тренируя их физически, морально, обучая обращаться с оружием. Вся эта работа велась с целью противостояния оккупантам. Но, к сожалению, со временем это «специальное подразделение» превратилось в разрушительное оружие, направленное против самой партии: члены этого «подразделения» стали убивать друг друга, и вскоре оно превратилось в разрушительный инструмент террора, опасность которого усугублялась тем, что он оказался в руках несведущих в Исламе людей, – это были Сайид Кутуб и группа его приверженцев.

Этот отход произошел еще при жизни Шейха Хасана Аль-Банна. Многие люди, приняв за истину толкования Сайида Кутуба и последовав за его убеждениями, оказались в заблуждении. Руководствуясь суждениями своего идеолога, они лишили жизни многих людей. От их рук гибли мусульмане в Египте, Алжире, Сирии и других странах. Они считали, что уничтожение тех, кто не последовал за ними, является Богоугодным делом. Вот один из примеров их преступлений, совершенного ими в г. Алеппо (Сирия). Последователями группы Сайида Кутуба был убит пожилой человек – муфтий селения ‘Ифрин близ Алеппо, пострадавший из-за того, что он не одобрял идеологии и действий сектантов. Произошло это прямо в мечети, когда после Намаза «Аль-‘Иша`» все люди разошлись, а этот пожилой шейх и его знакомый остались одни. Убийцы вошли в мечеть и выстрелом из огнестрельного оружия убили муфтия и его знакомого, который, пытаясь спасти учителя, закрыл его своим телом. Этого шейха звали Мухаммад Аш-Шамий, да будет ему Милость Аллаhа.

[1] Достоверный Хадис.
[2] Сура 5 «Аль-Ма`ида», Аят 44.
[3] Ар-рия` (лицемерие) – совершение благодеяний ради похвалы людей.
[4] Значение данных Аятов: «Они были угнетателями, они были грешниками».
[5] Сура 5 «Аль-Ма`идат», Аят 44.
[6] Одна из первых со времен сподвижников Пророка Мухаммада, мир Ему, сект.
[7] ВНИМАНИЕ: не путайте с идеологом ваххабизма Насыруддином Аль-Альбани!
[8] ВНИМАНИЕ: не путайте с крупным ученым-теологом XI века Имамом Абу Хамидом Аль-Газалий.