Завещание
Материалы подготовил - Имам Московской мемориальной мечети, богослов - Шамиль Аляутдинов, выпускник Международной исламской академии и факультета исламского права Университета «аль-Азхар» (Египет). Годы учебы: с 1992 по 1998-й. Последние семнадцать лет посвятил профессиональному изучению исламского богословия. С 1997 года по настоящее время является проповедником (имам-хатыбом) Московской Мемориальной мечети на Поклонной горе, в 2002 году назначен заместителем муфтия Духовного Управления мусульман Европейской части России по религиозным вопросам. Является автором книг, разъясняющих практические и канонические аспекты религиозной и духовной практики мусульманина, таких, как «Путь к вере и совершенству», «Мусульманское право 1—2», «Потусторонние миры. Интервью», «Мир души», «Он и она», «Все увидят Ад» и др. http://umma.ru/
«Если мусульманин желает завещать что-либо, то он должен написать завещание до истечения двух ночей [т. е. не откладывая в долгий ящик]» (хадис от Ибн ‘Умара; приводится во всех шести сводах хадисов). /1/В первую очередь, здесь подразумеваются различного рода долги и задолженности человека перед Всевышним и людьми, а также обиды, которые он нанес другим. Важно, чтобы на случай внезапной смерти об этом был устно или письменно осведомлен кто-то из близких или друзей, который мог бы вернуть долг и извиниться за обиды. Такого рода завещания обязательны. Относительно обид и оскорблений Пророк Мухаммад (да благословит его Аллах и приветствует) предупреждал: «Если кто-то обидел другого или задел честь его, то пусть извинится перед ним сегодня [не откладывая].
Ведь придет день, когда с обиженным [в качестве извинения и установления Справедливости Господа] придется расплачиваться благими делами. Если же таковых не будет у обидчика, то на него будут возложены грехи обиженного». /2/
Завещание подразумевает устные или письменные назидания для потомков, призыв их к праведности и богобоязненности.
Что же касается материальной части завещания, то она может быть в форме передачи части имущества или в форме предоставления возможности пользоваться тем или иным на какой-то период времени после смерти завещающего.
Завещание не может превышать одной трети всего наследства, о чем явно оговорено в достоверном хадисе со словами «...и треть — это много. Лучше оставлять наследников имущими, чем нищими и бедняками». /3/Ученые, с учетом других аспектов, говорили, что исключением из ограничения завещания одной третью может быть только тот случай, когда все наследники, получающие свою долю в соответствии со Священным Писанием, единодушно согласны с увеличением объема завещания больше, чем 1\3.
Мнение ученых-богословов едино в том, что пишущий завещание имеет право отказаться от ранее написанного. /4/Желательно (мустахаб), чтобы при написании завещания присутствовали два справедливых свидетеля. Делается это для большей уверенности, что завещание не будет преднамеренно потеряно или подменено. В случае отсутствия мусульман, свидетелями могут быть и немусульмане.
Может ли один из наследников, дополнительно к закрепленной за ним части наследства, претендовать на завещание?
В хадисе сказано: «Воистину, Всевышний закрепил за каждым [наследником] его часть [наследства]. Поэтому, наследник не претендует на завещание». /5/
Богословы, комментируя хадис, говорят о допустимости этого только в случае обоюдного согласия и разрешения со стороны всех остальных наследников.
/1/ См.: Ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 482, хадис № 7893.
/2/ См.: Аль-Бухари М. Сахих аль-бухари. Т. 2, с. 734, хадис № 2449.
/3/ Хадис от Са‘да ибн Абу Ваккаса; св. х. аль-Бухари и Муслима.
/4/ См.: Аз-Зухайли В. Аль-фикх аль-ислами ва адыллятух. Т. 4, с. 86; т. 8, с. 7, 8.
/5/ Хадис от Анаса; св. х. Ибн Маджа. См.: Ас-Суюты Дж. Аль-джами‘ ас-сагыр. С. 110, хадис № 1758, «хасан».