Cat Stevens - Yusuf Islam - Wild World


Его путь в Ислам был долгим

Юсуф Ислам - Cat Stevens – английский певец, автор песен и мультиинструменталист. Кэт Стивенс в 1970-х годах продал 60 миллионов копий своих альбомов, два из которых (TeafortheTillerman и TeaserandtheFirecat) стали трижды платиновыми в США. В 1979 году Кэт Стивенс покинул поп-сцену, принял Ислам и, взяв новое имя, Юсуф Ислам, посвятил себя просветительской и благотворительной деятельности в мусульманском сообществе. В 2006 году музыкант вернулся на сцену и выпустил свой первый (после 26-летнего перерыва) альбом «AnOtherCup».

Его путь в Ислам был долгим. Поначалу Стивенс увлекся буддизмом, нумерологией, картами таро и астрологией, но потом брат Дэвид подарил ему Коран и тем самым предопределил дальнейшую судьбу. «До тех пор я ничего не знал об Исламе; то есть, я знал, что есть мусульмане, поскольку мой отец — грек-киприот; я знал, что турки — где-то там, «на другой стороне». Но лишь прочтя Коран, я начал кое-что понимать об Исламе — именно об Исламе, а не о тех националистического толка предрассудках, что сложились в отношении Ислама в средствах массовой информации» – рассказал он в одном из своих интервью телеканалу ВВС.

Юсуф Ислам обратился в мечети к духовному лицу с вопросом, может ли он стать мусульманином и при этом продолжать заниматься поп-музыкой, на что получил однозначно утвердительный ответ. Однако очень скоро он осознал, что не сможет писать поп-песни о вещах столь глубоких, и что единственно правильным в такой ситуации был бы уход со сцены. 23 декабря 1977 года Кэт Стивенс формально принял Ислам и в следующем году поменял имя на Юсуф Ислам. Последний раз на музыкальной сцене он выступил 22 ноября 1979 года: это был благотворительный концерт в честь «Года ребёнка» на стадионе Уэмбли.

Бывший певец обратился к рекорд-компании с просьбой более не распространять его музыкальную продукцию, а получив отказ, решил все доходы от релизов направлять на филантропические и образовательные цели в мусульманском сообществе. В 1981 году он построил начальную школу (Islamia Primary School) в Килберне на севере Лондона, после чего основал несколько исламских средних школ и благотворительное общество «Small Kindness», до сих пор помогающее жертвам голода в Африке, Индонезии и Ираке. В 1985—1993 годах он возглавлял благотворительскую организацию «MuslimAid».